Системная соционика

Приложение. Восприятие оценок по блокам Эго и Ид



ЛИИ

ЭГО:

БЛ

Чего-то не припомню. Если кто-то найдет у меня ошибку — спасибо скажу, если это правда. Если похвалят за хорошо сделанную БЛ-работу (решение задачи, контрольную, какую-нибудь программу, расчеты) приятно будет, что заметили, особенно если я при этом действительно старался, душу вкладывал, если работа действительно хорошая. Все ж таки обычно для кого-то стараешься, а не для себя, поэтому и приятно, если оценят. Но если и не оценят, что весьма обычно, — расстраиваться не буду, цену своей работе знаю. Могу сказать, что нуждаемости в оценке нет.

Я бы здесь делил оценки даже не на положительные/отрицательные, а по принципу «правда/неправда». Обычно всегда ясно, справедлива ли оценка моей БЛ. Соответственно, можно поблагодарить за ценные критические замечания, порадоваться похвале, пожать плечами на неправильную оценку — мало ли, кто чего выдумывает. Обычно даже неохота спорить в последнем случае — а смысл?

Поскольку я трезво оцениваю свои успехи по БЛ, то льстить тоже особого смысла не имеет — ложь здесь более чем очевидна.

ЧИ

Не могу чего-то пример вспомнить такой оценки. Есть подозрение, что глубоко по барабану она здесь мне. Ну, оценят меня по сути, мои способности, возможности. Ну, допустим, нехороший я человек, редиска. Что с того? Как-то не задевает: ни жарко, ни холодно. А если что дельное скажут — учтем. Комплименты сюда тоже как-то не совсем уместны, наверное: «Ты что, умный?» — «Да» (ну это по поводу всего блока). Лучше бы по БС чего-нибудь сказали. Короче, абсолютное спокойствие и некоторый пофигизм, похоже, имеют место быть.

Справедливые положительные оценки будут, скорее всего, приятны — примерно так же, как и по БЛ.

@темы: блок, эго