Индикаторы свойств функций
В главе «Функции» было отмечено, что каждая функция обладает определенным набором свойств, которые отличают ее от остальных. Зная эти свойства, можно научиться «узнавать» работу функции, отраженную в речи человека. В главах «Суперблоки Ментал и Витал», «Размерность функций», «Знаки функций» мы подробно рассмотрели свойства функций. Теперь наша задача — выделить в устной или письменной речи «ключи», которые на них указывают. Такие «ключи» в дальнейшем будем называть индикаторами.
Индикатор — это указатель (контекстный смысловой признак), позволяющий идентифицировать функцию ИМ, обрабатывающую соответствующий аспект информационного потока (определить ее свойства: размерность, знак, ментальность/витальность или место в модели).
Индикатором является не только определенная лексема или фраза, но и переданный средствами языка смысл, отражающий образ мышления человека, особенности восприятия и обработки информации.
В результате анализа материалов, полученных во время типирований, проведенных экспертами Школы системной соционики (Киев), был составлен список индикаторов функций (см. Приложение. Список индикаторов функций). Описание индикаторов представлено в следующем формате:
- Условное название индикатора, его краткое описание.
- Свойства функций, на которые указывают данные индикаторы:
-- ментальность — осознанность, социальная направленность;
-- витальность — автоматизм, импульсивность, осознание постфактум, индивидуальность;
-- параметр опыта (одномерность) — опора на индивидуальный опыт, отсутствие норм, индивидуальность;
-- параметр норм (двумерность) — опора на общепризнанные нормы, шаблонность, негибкость;
-- параметр ситуации (трехмерность) — учет текущей ситуации, гибкость;
-- параметр времени (четырехмерность) — привязка к моменту времени, развертывание во времени, глобальность;
-- «плюс» функции — ограничение области компетенции, конкретика, ориентирование в позитиве, направленность внутрь области компетенции;
-- «минус» функции — нет ограничения области компетенции, глобальность, ориентирование в позитиве и негативе, направленность вовне.
- Примеры из реальных типирований или из самонаблюдений специалистов-социоников с указанием названия и номера функции.
Чтобы правильно использовать список индикаторов, необходимо понимать, что при работе с индикаторами не может быть механического подсчета слов и фраз. Следует обратить внимание на то, что почти каждый индикатор неоднозначен, и выбор правильного значения зависит от сопоставления многих выявленных индикаторов и видения картины анализа в целом. Поэтому следует избегать формального выискивания индикаторов и бездумного приписывания каждому индикатору единственно возможного значения. Анализ выявленных индикаторов позволяет сделать вывод о месте той или иной функции в модели.