Процедура определения ТИМа

 

Что представляет из себя процесс определения ТИМа?
Распространенным подходом является «узнавание» ТИМа на основе того образа, который складывается у человека в процессе знакомства с соционикой. Такие образы часто содержатся в так называемых «описаниях типов». Кроме того, в процессе знакомства с соционикой вы встречаетесь с людьми, которые называют свой ТИМ, и вы их тоже «складываете» в копилку вашего «образа ТИМа». Вы читаете, что такие-то известные люди — представители такого-то ТИМа. И эта информация туда же — в «закрома Родины». Так постепенно у вас складывается некий обобщенный образ каждого ТИМа.
Встречаясь с каким-либо человеком, вы начинаете сравнивать его с вашей «коллекцией». Если он похож на какой-либо образ, то вы делаете для себя пометку: «О, вот он тоже такого ТИМа», и, что интересно, этот человек с этого момента тоже находится в вашей «копилке». Замечаете, как растет ваша коллекция? А замечаете ли, как ваши образы становятся все более неточными, ошибочными? Как? Да очень просто. Вы же не проверяете по модели информационный метаболизм этого человека, то есть фактически вы игнорируете самое главное — предмет изучения соционики — способ обработки информации. Не отдавая себе в этом отчет, вы наполняете вашу «коллекцию» непроверенными «образчиками». Каждый следующий неправильно определенный человек делает общий образ ТИМа все более ошибочным.
Процесс накопления «образцов» естественен для нашей психики. Так мы учимся обобщать и узнавать в новом нечто, свойственное общему. Но в таком процессе очень важно не заполнять свою коллекцию неверифицированными образцами (5).
Возникает вопрос: а как подтвердить соответствие образца эталону (модели того или иного ТИМа)? Для такого подтверждения нужно:
1) хорошо знать эталон, в случае соционики — модели всех 16 ТИМов;
2) сам эталон должен иметь отличительные признаки и свойства, описанные с достаточной точностью;
3) для проверки необходимо сравнить информационный метаболизм типируемого с моделируемым результатом (с моделью) гипотетического ТИМа. Например, мы наблюдаем обработку информации по БЭ не выше нормативной, а по предполагаемой модели ТИМа ЭИИ обработка информации по БЭ должна быть четырехмерная. Мы переходим к верификации новой гипотезы ТИМа — с двумерной БЭ.
Итак, при определении ТИМа психики «образ ТИМа» может быть использован только для выдвижения гипотезы. Далее следует проверка по модели. Все, что написано в предыдущих главах — это подробное изложение тех отличительных признаков, которые позволят вам сравнивать образцы мышления человека с моделями ТИМов. Если вы не убедились в том, что информация обрабатывается человеком в соответствии с одной из 16 моделей ТИМа, т.е. не проверили размерность, знаки, витальность/ментальность функций, значит, вы не определили ТИМ человека, а только выдвинули гипотезу ТИМа. Такой подход должен стать правилом культуры определения ТИМа. В таком случае вы всегда будете оставаться в рамках модельного подхода в соционике.
----
5 Верификация — подтверждение соответствия истине.