5. Функции

 

 

ЭГО – блок наиболее осознанного восприятия информации и тщательной ее переработки. Функции Эго составляют основные ценности ТИМа.

1-я функция («базовая», «программная») – главенствующая функция в структуре психики. По ней информация усваивается наиболее легко и без напряжения. На эту функцию мы полностью полагаемся, и по ней не бывает пресыщения информацией. 1-я функция – это наши основные ценности, цели и задачи. Также эту функцию называют функцией врожденного профессионализма.
Это четырехмерная функция. В ней есть параметры социальных: опыта, норм, ситуации, времени.

2-я функция («творческая», «функция реализации») – является «инструментом», с помощью которого базовая достигает своих целей. 2-я функция обладает гибкостью, маневренностью и изобретательностью, поскольку в ее сферу деятельности входит разработка форм и методов достижения целей, поставленных базовой функцией.
Также вторая функция может рассматриваться как поле проявления первой функции, сфера ее проявления.
Функция трехмерная. Параметры социальных: опыта, норм, ситуации.

---

СУПЕРЭГО – «уровень сомнений, самоконтроля, осознанного стыда и осознанного страха»
(В. Стратиевская)

3-я функция («нормативная») – по этой функции человек владеет социальными нормами и ориентируется на них. При этом не учитываются особенности конкретной ситуации, нет ситуативного подхода, и поэтому решения выглядят как негибкие.
Функция двухмерная. Параметры социальных: опыта, норм.

4-я функция («болевая», «мобилизационная») – действует, полагаясь на приобретенный опыт, а также собственные (порой весьма своеобразные) представления, или же старается минимизировать работу по своему аспекту, что порождает страхи.
Функция одномерная. Параметр социального опыта.

---

СУПЕРИД – этот блок отвечает за включение индивида в деятельность. Реакции по блоку напоминают детские (отсюда название «детский блок»), а его идеологию можно охарактеризовать словом «хочу».
На негативную информацию по блоку и реакция идет негативная (как будто отняли любимую игрушку).

5-я функция («суггестивная») – отвечает за включение психики человека в деятельность. Функция настроена на улавливание информации по аспекту, а одномерность обеспечивает восприятие только той информации, которая соответствует характеру человека. Воспринимается информация некритично благодаря одномерности (не подвержена влиянию норм). Деятельность этой функции обычно не осознается (витал).
Функция одномерная. Параметр индивидуального опыта.

6-я функция («активационная») – активизируется на деятельность по своему аспекту. Наличие параметра норм позволяет оценивать свой индивидуальный уровень для того, чтобы убедиться в собственных способностях. По данной функции человек неосознанно (витал) старается продемонстрировать свою состоятельность и получить похвалу.
Функция двухмерная. Параметры индивидуальных: опыта, норм.

---

ИД – блок индивидуальных программ, обслуживания индивидуальной повседневной активности, не требующей внимания.

7-я функция – функция индивидуальных программ. Данная функция обрабатывает вторую часть того же макроаспекта, что и базовая (если 1-я – БЛ, то -7-я – ЧЛ), и в ней «оседают» наработанные базовой функцией индивидуальные программы. 7-я функция работает «на автомате» по отработанным программам, и эти программы менять очень сложно – только при помощи ментала, сознательно корректируя деятельность и доводя ее до автоматизма.
Функция трехмерная. Параметры индивидуальных: опыта, норм, ситуации.

8-я функция («индивидуальный инструмент») – реализует программу, заданную 7-й функцией. Работает мощно, благодаря чему ее можно спутать с базовой, но основное отличие работы 8-й функции – ее автоматизм (витал).
Это четырехмерная функция. В ней есть параметры индивидуальных: опыта, норм, ситуации, времени.

 

Информация для более подробного изучения темы:

 

1. ШСС. Функции
2. ШСС. Модель ТИМ



@темы: функция, эго, суперэго, двухмерность, одномерность: суперид, трехмерность, четырехмерность