8. Вторичные шкалы
(экстраверсия/интроверсия, рациональность/иррациональность)
Эти шкалы названы вторичными, так как они определяются расположением психических функций в модели и блоках. Соответственно, они не являются самостоятельными шкалами, и не могут браться за основу в типированиях.
Экстраверсия/интроверсия
Эти термины широко используются в психологии в следующих значениях:
экстраверсия – это активность, общительность, готовность к риску, импульсивность, экспрессивность, практичность, безответственность и т.д..
интровертность – это замкнутость, необщительность, покладистость, пассивность, осмотрительность и т.д. (Г. Айзенк)
В соционике эти понятия обладают другими значениями, и важно при типировании не путать соционическое значение терминов с психологическим.
«Таким образом, “две обширные группы психологических личностей”– экстраверты и интроверты во взаимодействии с окружающим миром различаются исходной и результирующей установками: - экстраверт – понимание сущности => творение результата в отношениях; - интроверт – понимание отношений => творение результата в сущностях». (В.Д. Ермак).
Экстравертами в соционике называют тех, у кого в 1, 3, 6 и 8 функциях находятся «черные», аспекты, а интровертами – тех, у кого в этих же позициях находятся «белые» аспекты.
Экстравертные ТИМы: ИЛЭ, ЭСЭ, ЭИЭ, СЛЭ, ЛИЭ, СЭЭ, ЛСЭ, ИЭЭ.
Интровертные ТИМы: ЛИИ, СЭИ, ЛСИ, ИЭИ, ЭСИ, ИЛИ, ЭИИ, СЛИ.
Мы уже знаем, что «Сущностный аспект несет информацию об аспекте как таковом, тогда как отношенческий подразумевает сравнение, противопоставление ОТНОШЕНИЕ одной части другой» (сущностные аспекты обозначаются на письме черными значками, а отношенческие – белыми). Сущностный аспект можно условно назвать направленным внутрь, а отношенческий – вовне. Из Урока мы 4 знаем, что в блоке одна из функций является задающей (исходной), а другая – реализационной (результирующей).
Так вот представим, что на месте первой (исходной) функции в блоке стоит сущностный аспект, а на месте второй (результирующей) – отношенческий. Получается, что «человек понимает сущность (внутреннее), а результат выдает в соотношениях (внешнее). Получается движение мысли изнутри наружу, от внешнего к внутреннему». Такого человека мы называем экстравертом.
А теперь представим обратную ситуацию: первая функция у человека отношенческая («белая»), а вторая – сущностная («черная»). В таком случае он понимает соотношение (внешнее), а результат творит в сущности – во внутреннем. То есть, его мысль направляется извне вовнутрь. Такого человека мы называем интровевртом.
Поэтому говорят, что экстравертное мышление направленно вовне, а интровертное – вовнутрь.
Рациональность/иррациональность
Рациональном мы называем человека, у которого все исходные психические функции (1, 3, 5, 7) обрабатывают информацию макроаспектов «объекты» (логика) и «энергия» (этика), а иррационалом – того, у кого исходные психические функции обрабатывают информацию макроаспектов «пространство» (сенсорика) и «время» (интуиция).
Основное отличие рационального мышления заключается в том, что оно носит дискретно-понятийный, понятийно-аналитический характер. «Рациональный мир - дискретный, он весь разделен на законченные части, эдакие кирпичики. И для таких кирпичиков характерна законченность, завершенность, ограниченность, выделенность, отдельность одного от другого. В речи для такой разделенности рационал часто использует структурирорвание текста, разбиение на отдельные пункты, номера. Мысль рационала имеет начало и заканчивается, как бы закругляется, завершается» (Елочка)
Иррациональное мышление носит целостно-образный, континуальный характер. «При чисто континуальном восприятии четко очерченные, определенные предметы (объекты, вещи, явления) отсутствуют, какие-либо особенности, отдельности не фиксируются, реальность представляет собою нечто очень изменчивое и непрерывное».
Информация для более подробного изучения темы:
1. ШСС. Экстраверсия/Интроверсия
2. По поводу вертности функций
3. ШСС. Рациональность/Иррациональность
4. Рациональность/иррациональность