9. Межтипные отношения

 

Часть I

 

«Само название новой науки, данное ей автором, Аушрой Аугустинавичюте - с-о-ц-и-о-н-и-к-а (от латинского societas - общность, связь, союз, соучастие, сообщество и т.п.), определяет и её главную цель - исследование на моделях типов информационного метаболизма психики индивидуальных и социальных характеристик человека и человеческих сообществ во взаимодействии с окружающим миром» (В. Д. Ермак)

16 моделей ТИМ, выделяемых в соционике, представляют собой функционально полную систему (обладающую такими системными качествами, которые не являются суммой качеств ее элементов), именуемую соционом.

Социон включает в себя такие функциональные группы:

ДИАДА система, состоящая из пары ТИМ психики, функционально ориентированная на достижение определенных целей.
«Каждая диада - человек-человек, человек-группа, группа-группа, представляет собой систему, функционально-аспектно ориентированную на достижение определённых целей (решение проблем, задач, выполнение приказов, просьб и т.п.) Следовательно, и отношения - взаимодействие элементов, образующих систему - должны соответствовать целям системы. Иными словами, каждому отношению ТИМ психики можно поставить в соответствие совершенно определённую функционально-аспектную цель, на достижение которой оптимально ориентирована данная диада ТИМ психики…» (В. Д. Ермак)

Также в соционике есть понятие дуальной пары - пара ТИМов психики (диада), в которой функции блока Эго партнеров взаимно воздействуют на функции блока Суперид по определенному принципу соотношения размерностей (четырехмерная на одномерную (1 на 5), трехмерная на двухмерную (2 на 3)). Аспекты, находящиеся в блоке Эго и Суперид являются ценностными, поэтому взаимное перекрестное совпадение ценностных блоков функций способствует сходных ценностным ориентирам дуалов.

 

 

«Важно понимать и помнить, что в моделях отношений, т.е. при взаимодействии моделей ТИМ психики, взаимодействуют психические функции только одного и того же аспекта - “белая логика” с “белой логикой”, “чёрная логика” с “черной логикой, “белая интуиция” с “белой интуицией” и т.д.» (В. Д. Ермак)
Как уже было сказано в уроке 5, Эго - блок наиболее осознанного восприятия информации и тщательной ее переработки, а Суперид отвечает за включение индивида в деятельность. Реакции по этому блоку напоминают детские, а его идеологию можно охарактеризовать словом «хочу». Соответственно, в дуальной паре аспекты, которые у одного ТИМа находятся в ЭГО (информацию по этим аспектам человек «транслирует» в мир наиболее осознанно и компетентно), у другого – в Супериде (блоке, требующем постоянного поступления информации для включения индивида в деятельность). На этом, в первую очередь, основано информационное взаимодействие внутри дуальной пары.

КВАДРА функционально-аспектно ориентированная система, включающая в себя две дуальные пары, обладающие общими ценностными ориентирами.

 

 

ОКТАВА - объединение четырёх определённых диад на основе ассиметричных взаимодействий. Асимметричные взаимодействия моделей ТИМ психики «…удовлетворяют потребности общества как единого целого. Они способствуют зарождению социальных интересов и образуют коммуникативный механизм социального прогресса…» (А. Аугустинавичюте).

 

 

 

Часть II

 

Каждый ТИМ психики может взаимодействовать с шестнадцатью ТИМ психики (включая тождественный ТИМ психики); при этом, возникает один из 16-ти видов межтипных (межличностных) отношений. Комбинаторика модели ТИМ психики <…> оказалась построенной таким образом, что четырнадцать видов отношений по характеру взаимодействия психических функций модели симметричны, а два вида отношений – асимметричны.

В названиях, введённых А.Аугустинавичюте и, в общем, принятых консенсусом соционического сообщества, перечень отношений выглядит следующим образом:

- Симметричные взаимодействия (отношения):
• отношения дуализации или полного дополнения;
• отношения полной противоположности и нейтрализации;
• отношения недостаточного дополнения;
• отношения конфликтности;
• зеркальные отношения;
• отношения тождества;
• отношения суперэго;
• родственные отношения;
• отношения параллельных интеллектов или квазитождество;
• деловые отношения;
• отношения активации;
• миражные отношения.

- Асимметричные взаимодействия (отношения):
• отношения передачи социального опыта и социального заказа;
• отношения социального контроля.

 

 

 

 

Часть III

 

Социальные характеристики квадр (функциональная ориентация и ценности)

(из Ермака В. Д.)

 

Первая квадра социона

 

Социальная характеристика квадры (функциональная ориентация и ценности) – интуитивно-аналитическое и эмоционально-сенсорное мышление, генерирование идей и системных проектов, склонность к теоретизированию и абстрактному осмыслению окружающей действительности, психологическому комфорту и позитивным эмоциям.

Представители: ИЛЭ (дон кихот), СЭИ (дюма), ЭСЭ (гюго), ЛИИ (робеспьер, декарт)

 

Вторая квадра социона

 

Социальная характеристика квадры (функциональная ориентация и ценности) — конкретно-системное мышление волевыми (силовыми) категориями (порядок и сила), событийно-эмоциональная идеология, склонность к системному, волевому, эмоциональному, событийному осмыслению действительности, к системно-силовой и эмоционально-событийной реализации идеологических решений.

Представители: ЭИЭ (гамлет), ЛСИ (максим), СЛЭ (жуков), ИЭИ (есенин)

Третья квадра социона

Социальная характеристика квадры (функциональная ориентация и ценности) — событийно-деловое мышление, идеология защиты и контроля отношений, склонность к технологическому, прогностическому, волевому, коммуникативному осмыслению и критическому отношению к действительности, событийно-методическому и прагматично-консервативному взаимодействию с окружающей средой.

Представители: СЭЭ (наполеон, цезарь), ИЛИ (бальзак), ЛИЭ (джек), ЭСИ (драйзер).

 

Четвертая квадра социона

 

Социальная характеристика квадры (функциональная ориентация и ценности) — конкретно-деловое, позитивно-отношенческое мышление, идеология глобальных возможностей и деловых удобств, склонность к технологическому, возможностному осмыслению действительности с позиций комфортных условий работы и отношений.

Представители: ЛСЭ (штирлиц), ЭИИ (достоевский), ИЭЭ (гексли), СЛИ (габен).

 

Информация для более подробного изучения темы:

 

1. ШСС. Межтипные отношения
2. ШСС. Диады
3. ШСС. Квадры
4. ШСС. Кольца



@темы: квадра, интертипные отношения