Введение


Эта книга написана для вас, жители соционических форумов. А также для тех, кто впервые узнал, что есть такая наука — соционика, для тех, кто уже подхватил «соционический вирус» и хочет затипировать протипировать «все, что шевелится».
Соционика привлекла внимание многих и многих людей. Какая еще наука может похвастаться тем, что в момент ее становления в ее распоряжении было такое мощное средство распространения информации — Интернет? Всего-то несколько десятков лет — и десятки тысяч людей интересуются соционикой, обзываются «донкихотами» и «бальзаками», типируются и типируют, ищут дуалов, выбирают работу, подходящую их ТИМу.
Однако эту массовость и увлеченность преследует одна беда — дилетантизм. Сначала кажется — как просто, всего-то 16 типов, прочитаю описание, узнаю себя, а заодно и родственников и знакомых определю; не сам, так на соционическом форуме определят, благо их множество в Интернете. Однако оказалось не все так просто. Почему-то все типируют в разные типы, почему-то не так легко узнать себя по описанию, почему-то возникает масса вопросов, на которые нет однозначных ответов. Теперь становится понятно, что нужно потрудиться, чтобы научиться определять тип, — на самом деле определять, а не угадывать. Вот с этого мы и начнем.
Чтобы научиться типировать, первое, что нужно понять — типирование (1) — не игра и не гадание, это серьезная экспертная работа, которая требует соответствующей подготовки и обучения. Если вы согласны с этим утверждением, тогда идем дальше. Я готова помочь вам на этом пути. Попытаюсь передать вам свои знания в области теории и практики типирования.
Второе, что я хочу оговорить: я буду обучать вас определению ТИМа не по внешним признакам, не по описаниям поведения, я научу вас распознавать мышление ТИМа по речи — по тому, что и как человек говорит. Напомню, что предметом изучения соционики является информационный метаболизм, т.е. то, как человек получает и обрабатывает информацию и как ей обменивается с миром. Речь — самый очевидный и непосредственный «носитель» (имеется в виду то, что речь является непостредственным «носителем», тем, что несет (доносит) нашу мысль) нашего мышления. В ней мы и будем искать то, что отличает один ТИМ от другого.
Любая наука имеет теоретический фундамент, ту «печку, от которой начинают плясать». Соционика не исключение. Вы не сможете научиться определять ТИМ, не изучив теорию. Азы соционики — соционическая модель ТИМа. Обратите внимание — модель, а не описания типов, по которым многие «типируют». Итак, первый этап — изучение теории. Я в своей работе опираюсь на теорию, сформулированную Ермаком В.Д. В данное время эта теория является основой Школы системной соционики.
Кратко изложу суть. Существует 16 типов информационного метаболизма (ТИМов) психики. Каждый тип ИМ имеет свое название: аббревиатуру и псевдонимы. Данные 16 типов описываются шестнадцатью моделями (по Аушре Аугустинавичюте). Модели были дополнены теорией размерностей функций (по Букалову А.В.), теорией знаков (по Гуленко В.В.) и теорией развития психики (по Ермаку В.Д.). В результате мы имеем вполне работоспособную теорию, которой достаточно, чтобы достоверно определять ТИМ психики.
Названия ТИМов, которые я буду использовать в данной работе, — аббревиатуры из названий функций, входящих в блок Эго (в скобках — наиболее распространенный псевдоним ТИМа (2)):
*ИЛЭ, ЧИ-БЛ: интуитивно-логический экстраверт (дон кихот)
*СЭИ, БС-ЧЭ: сенсорно-этический интроверт (дюма)
*ЭСЭ, ЧЭ-БС: этико-сенсорный экстраверт (гюго)
*ЛИИ, БЛ-ЧИ: логико-интуитивный интроверт (робеспьер)
*ЭИЭ, ЧЭ-БИ: этико-интуитивный экстраверт (гамлет)
*ЛСИ, БЛ-ЧС: логико-сенсорный интроверт (максим)
*СЛЭ, ЧС-БЛ: сенсорно-логический экстраверт (жуков)
*ИЭИ, БИ-ЧЭ: интуитивно-этический интроверт (есенин)
*СЭЭ, ЧС-БЭ: сенсорно-этический экстраверт (цезарь)(3)
*ИЛИ, БИ-ЧЛ: интуитивно-логический интроверт (бальзак)
*ЛИЭ, ЧЛ-БИ: логико-интуитивный экстраверт (джек)
*ЭСИ, БЭ-ЧС: этико-сенсорный интроверт (драйзер)
*ЛСЭ, ЧЛ-БС: логико-сенсорный экстраверт (штирлиц)
*ЭИИ, БЭ-ЧИ: этико-интуитивный интроверт (достоевский)
*ИЭЭ, ЧИ-БЭ: интуитивно-этический экстраверт (гексли)
*СЛИ, БС-ЧЛ: сенсорно-логический интроверт (габен)
----
(1) Более корректно было бы использовать научный термин «идентификация», но в этой книге я буду пользоваться более распространенным в соционической среде выражением «типирование».
(2) Чтобы не путать их с именами собственными людей и персонажей, псевдоним дается курсивом и пишется со строчной буквы.
(3) Также наполеон.


@темы: модель а, мышление тима, определение тим